+7(962)773-98-18;
+7(988)681-39-16;
zakaz@vitasolar.ru
Корзина:
Товаров: 0
>Ювелирные украшения

Разновидности плетения цепей и критерии выбора идеального изделия

Среди многообразия существующих ювелирных украшений одним из самых популярных является цепочка. Она также считается универсальным аксессуаром, который можно носить в сочетании с другими элементами образа (нательные крестики и иконки, подвески) или в качестве самостоятельного, вполне самодостаточного изделия.

Мастера ювелирного дела предлагают сегодня самые разные варианты исполнения этого нательного украшения: укороченные и длинные, выполненные в классическом или декоративном стиле, из серебра, золота и платины. Помимо этого существует масса видов плетений, выбор которого для простого обывателя превращается в настоящее испытание. Давайте рассмотрим, какие виды плетений предлагают современные производители ювелирных украшений. 

Разновидности технологии плетения цепочек

При производстве золотых и серебряных цепей прибегают к помощи трех основных технологий – это штамповка, машинная вязка и ручная работа.

Метод штамповки предполагает создание изделий из готовых звеньев (штампов). Звенья продевают друг в друга, исключая их спаивание. Продукция, созданная таким способом недолговечна, цепи легко деформируются и сильно перекручиваются.

Машинная вязка – технология, которая предполагает использование при создании изделий специального оборудования. С его помощью появляется возможность производить украшения, толщина звеньев в которых не превышает 0,2 мм.

Ручная работа – кропотливый труд, который выполняется специалистом цепевязом. В данном случае минимальный вес изделия ручного плетения составляет 6 гр., качество – отменное. В данном случае все процессы выполняются исключительно вручную. Мастер протягивает серебряную или золотую проволоку, затем наматывает ее на специальную заготовку, после чего – разрезает «спираль» на кольца равного диаметра. Задуманный узор вязки выполняется пассатижами посредством смыкания звеньев и их последующего спаивания. Сделать звенья плоскими позволяют специальные валы, между которыми зажимается готовая цепь. 

Чем цельная цепь отличается от пустотелого аналога?

Цельные изделия отличаются внушительным весом, вследствие чего – имеют высокую стоимость. Они устойчивы к повреждениям «на растяжку», практически не деформируются и рекомендуются к использованию для повседневной носки. При повреждении звеньев целостность украшения восстановить довольно просто.

Пустотелые цепи сочетают в себе легкость при внушительном объеме. При их изготовлении используется полая внутри проволока, из которой создаются преимущественно замысловатые и довольно интересные серебряные и золотые ожерелья и цепи ложного плетения. За счет объемности такие изделия смотрятся солидно, но стоят при этом недорого. 

Разновидности плетения

Ювелиры в своей работе используют три основные технологии плетения цепей – это «Панцирная», «Якорная» и «Бисмарк». На основе этих видов были разработаны и другие типы плетения (сегодня насчитывают порядка 50 разновидностей), которые используются для изготовления изделий из серебра и золота.

Виды плетения цепочек

«Якорное» плетение своим названием обязано сходству с настоящей якорной цепью. Плетение считается классическим – каждое звено представлено в овальной форме. При этом различают технологию «одинарного» и «двойного» якоря. Если звенья имеют круглую форму, плетение называют «Ролло» или «Шопард», поскольку этот вид плетения приобрел колоссальный успех благодаря дому моды Chopard.

Плетение «Гарибальди» имеет много общего с плетением «Роло», поскольку звенья цепи отличаются круглой, но при этом раздвоенной формой. Ходят легенды, что плетение было названо в честь итальянских народных героев, возглавивших освободительное движение – супругов Джузеппе и Аниты Гарибальди. Разновидностью «якоря» также являются вязка «Гавайка» и «Аврора».

«Панцирное» плетение является декоративной вязкой, с помощью которой создаются изделия, имеющие следующую характерную особенность – плоские звенья, отшлифованные с обеих сторон. Более того, звенья фиксируются в одной плоскости, исключая перпендикулярное соединение. Данная технология плетения позволяет получать украшения, обладающие чрезвычайной прочностью. Своим названием вязка, которая может быть одинарной, двойной или тройной, обязана сходству с кольчугой.

Разновидностью «Панцирного» плетения является вязка «Ромб», в которой звенья имеют форму ромба. «Нонна» – еще один вид «Панцирного» плетения. Изделия в вязке «Нонна» имеют алмазные грани, благодаря чему они намного сильнее блестят при преломлении света. Такие цепи обладают прочностью и долговечностью. В переводе с итальянского языка название «Нонна» – maglia della nonna переводится как «бабушкино плетение».

К «Панцирному» плетению также относят вязку «Фигаро», названную в честь комедийного героя. Этот вид плетения довольно «непостоянно», поэтому в изделиях звенья разной величины постоянно чередуются. Популярными комбинациями являются 1:1 и 1:5. Второе название цепи – «Картье», поскольку изделия часто использовались в коллекциях ювелирного дома Cartier.

Звенья в форме сердечек образуют вязку «Лав», закрученные в спираль – вязку «Улитка», а напоминающие лепестки королевы цветов – «Роза». Плетение, звенья которого похожи на змейку, называют «Снейк», переливающиеся на солнце «Сингапур», а имитирующие веревку – «Корда». Эти виды вязки чаще всего выбирают женщины, поскольку они сочетают в себе прочность, изящество, женственность и долговечность.

Плетение «Бисмарк» («Кардинал» или «Кайзер») имеет истинно мужское начало и отличается чрезвычайной сложностью плетения, которое преимущественно производится вручную. Каждое звено цепи включает в себя несколько колец, которые складываются в одно крупное звено. Высокая прочность вязки обусловлена тем, что она может выполняться в двойном, тройном и даже четвертном варианте.

«Фантазийные» изделия – отдельная категория украшений, которая характеризуется оригинальными видами вязки. В изделиях могут присутствовать разные металлы, расположенные в несколько слоев, а звенья чаще всего выполняются в особом декоре. Такие украшения очень похожи на бусы или массивные колье. За счет объемности их обычно носят в качестве самостоятельного аксессуара, исключая дополнение подвесками.  

Критерии выбора плетения

Свой выбор стоит делать, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы. Впрочем, также стоит учитывать и гендерную классификацию, поскольку многие цепи относят к женским и мужским, а другие виды – считают универсальными. К последним относят изделия, выполненные в технике «Якорное» плетение. В свою очередь истинно женскими считаются все виды цепей, представленные в ажурном исполнении («Сингапур», «Нонна», «Лав», «Роза»), мужским – безусловно, «Бисмарк». 

Также стоит ориентироваться, исходя из длины изделия, которая может варьироваться в пределах 40 – 70 см. Более короткие модели чаще предпочитают женщины, более длинные – мужчины. 

С каким замком лучше выбирать цепочку?

Замок – важный элемент цепи, от качества и надежности которого напрямую зависит сохранность изделия. К тому же желательно, чтобы замок не создавал помех во время ношения, а также, чтобы вы могли без посторонней помощи расстегивать и застегивать цепочку.

Мастера устанавливают на ювелирные украшения замки в зависимости от вида вязки и веса цепи. К примеру, более тонкие модели обычно оснащают шпрингельными замками, тогда как массивные и тяжелые – карабинами.  

Акция " Счастливый день рождения".

Мы предоставляем имениннику дополнительную скидку 3% на украшения из серебра и золота в течении 1 недели (3 дня до даты рождения и 3 дня после дня рождения).
подробнее »

Красивые изделия

Недавно к дню рождения жены купил серебрянный комплект с топазами,очень красивые изделия.При покупке сделали скидку-я доволен..
подробнее »
Дружить:
+7 (962) 773-98-18

+7 (988) 681-39-16

+7 (919) 966-82-35

+7 (905) 484-16-48
×

Цена: руб.

 

Ваши контактные данные

Полное имя:*
Номер телефона:*
Адрес эл. почты:*
Адрес доставки:*

Введите этот код: Код проверки